jueves, 19 de agosto de 2010

Abierta la inscripción al curso ONLINE "Aspectos socioeconómicos de la Agricultura








Organiza: SEAE
Fecha: del 23 de agosto al 15 de octubre
Ecológica", del 23 de agosto al 15 de octubre 2010, plataforma online



La Sociedad Española de Agricultura Ecológica pone en marcha este curso de teleformación,para divulgar el conocimiento teórico-práctico de sus integrantes: docentes, investigadores en universidades, centros oficiales y privados de investigación y asesoramiento, o profesionales del sector con amplia experiencia en formación continua en agricultura y ganadería ecológicas.

OBJETIVOS

• Analizar las dificultades y potencialidades de la producción agroalimentaria y el desarrollo rural
• Dar a conocer los fundamentos de la Agroecología
• Desarrollar las destrezas necesarias para poner en marcha los métodos de producción agraria ecológica

INTRODUCCION

La Sociedad Española de Agricultura Ecológica pone en marcha este curso de teleformación, para divulgar el conocimiento teórico-práctico de sus integrantes: docentes, investigadores en universidades, centros oficiales y privados de investigación y asesoramiento, o profesionales del sector con amplia experiencia en formación continua en agricultura y ganadería ecológicas.

El propósito de este curso es utilizar las diversas posibilidades que ofrece internet, que permite que más gente acceda a mayor información y se pueda comunicar con el resto del mundo, para estructurar una enseñanza y aprendizaje en Agroecología. Este tipo de formación permite al alumno participar en actividades formativas sin necesidad de horarios o desplazamientos. Por otra parte, la relación con el tutor y profesor es más fluida, la información se actualiza de forma periódica y permanente y el alumno dispone de más recursos didácticos que acompañan el proceso de enseñanza aprendizaje.

SEAE ha reunido gran parte de la información de resultados de investigaciones en agricultura ecológica, llevado a cabo en nuestro país en los últimos 16 años, la mayoría de las cuales han sido presentadas en los 7 Congresos técnico-científicos bianuales, que ha organizado la Sociedad, así como los Conferencias temáticas internacionales y jornadas Técnicas estatales, gran parte de la cual será utilizada en este curso.

En el curso se utiliza también información de las publicaciones, artículos y boletín interno de SEAE. Además se usa material didáctico de los 3 programas plurirregionales de formación desarrollados por SEAE y del curso Estatal Modular sobre Agroecología, Agricultura Ecológica y Desarrollo Rural puesto en marcha en 2007 por SEAE.

OBJETIVOS

• Analizar las dificultades y potencialidades de la producción agroalimentaria y el desarrollo rural
• Dar a conocer los fundamentos de la Agroecología
• Desarrollar las destrezas necesarias para poner en marcha los métodos de producción agraria ecológica

PROGRAMA


Tema 1. Manejo de cultivos y gestión de la biodiversidad. Arreglos vegetacionales, asociaciones y rotaciones de cultivo, cubiertas vegetales. Setos vivos y barreras cortavientos. Semillas locales, recursos fitogenéticos, semilleros, transplantes. Fundamentos del laboreo del suelo, diferentes labores del suelo, las lombrices, actividad biológica del suelo. El agua en la agricultura, sistemas de riego y drenaje. Otras prácticas: podas, injertos, tutores...


Tema 2. Ganadería, apicultura y acuicultura ecológica. Aspectos generales de la Ganadería ecológica. Alimentación y mejora animal, manejo del ganado, veterinaria. Ganadería ecológica mayor y ganadería ecológica menor. Apicultura y acuicultura


Tema 3. Calidad, elaboración, consumo y comercialización ecológica. Concepto de calidad ecológica, integridad, seguridad, autenticidad y frescura del producto ecológico. Integridad biológica, Identidad de los productos biológicos. Protección de los transgénicos u OGMs. Principios de la elaboración ecológica, aspectos a considerar, aditivos y auxiliares tecnológicos permitidos. Situación, evolución y perspectivas del mercado ecológico, canales de distribución, mercado local, marketing "bio". Preferencias del consumidor de productos ecológicos. Restauración colectiva


Tema 4. Normativas, leyes de inspección, control y certificación ecológica. Sistemas de garantía en agricultura ecológica y orgánica. Reglamento UE 2092/91, Normas Básicas de IFOAM, Codex Alimentarius 0tras normativas (NOP, JAS, América Latina, etc.). Sistemas de inspección, control y certificación. Acreditación de entidades certificadoras. Certificación participativa


Tema 5. Políticas de apoyo a la Agricultura ecológica.-Políticas, legislación agraria y desarrollo rural. Apoyos y subvenciones a la producción ecológica Ayudas a la distribución, comercialización y elaboración ecológica. Promoción agroalimentaria e información al consumidor. Investigación, formación y asesoramiento en Agricultura Ecológica. Los planes de acción en agricultura ecológica. Estructura y vertebración del sector de la AE. IFOAM


Tema 6. Conversión a la agricultura y ganadería ecológica. Problemas que plantea la conversión. Planificación general de la conversión y aspectos a tener en cuenta. Aspectos administrativos de la conversión. El balance de nutrientes como indicador en la conversión. La integración del ganado. Otros aspectos.

PROFESORES Y COLABORADORES
Manejo del Agua, Dr. Xan Neira (USC) EPSO Lugo
Edafología, Dr. J. Vadell, UIB, P. Mallorca
Protección Vegetal, Dr J. C. Tello UAL Almería
Recursos locales, Dr. J. Mª Egea, UM Murcia
Biodiversidad: Dr. Fco Xavier S., UB Barcelona
Veterinaria, Dr. C. Mata, UCO Córdoba
C. Biológico, Dr. JL Porcuna SSV Silla, Valencia
Calidad alimentos, Dra. MD. Raigón, UPV
Veterinaria, Dr. C. Garcia, JCLM Toledo
C. Extensivos: Ramón Meco, JCCLM.
C. Extensivos: C. Lacasta (F.L.H., Toledo,CSIC)
Extensión/Com. Rural: V. Gonzálvez, SEAE
Tec. Alimentos, Dr. JR. Diaz Sanchez (UMH)
Genética. Dr. J. J Ruiz Martínez, (UMH)
Horticultura: Lic. J. Roselló, EEC (IVIA)
Citricultura, Lic. A. Domínguez, EEC (IVIA)
Zootecnia, Dr. R. García-T. CIFAED Granada
Frutales, Dr. Enrique Dapena (SERIDA)
Sostenibilidad, Gloria Guzmán (CIFAED)
Consumo, Dr. Itziar Aguirre (US), Sevilla
Certificación, Aina Calafat, CBPAE, Baleares
Elaboración, Dra. Maite Cháfer. UPV, Valencia

Coordinación:
Víctor Gonzálvez, Director Técnico SEAE


Tutores:
Christophe Zreik, Ing. Agrónomo
Helena Cifre, Lic. Derecho, T. MA
J. L. Moreno, Lic. C. Ambientales, Ing. Forestal

METODOLOGÍA

El curso está dividido en 6 temas su duración está planificada para 60 horas, en un periodo máximo de 7 semanas.
Para cada tema se contará con las herramientas siguientes:
• Textos temáticas principales, secundarios y de consulta con referencias bibliográficas y enlaces de interés
• Ejercicios de auto-evaluación
• Foros con profesores autores de los documentos
• Tutorías On Line: 5 en total, conexión obligatoria a 4 de ellas

ACTIVIDADES Y HERRAMIENTAS

Agenda: Informa de actividades relacionadas con el sector AE.
Actualidad del sector: Espacio para leer o intercambiar información
Foro de discusión: Se intercambian información y se debaten temas de interés y de actualidad

INSCRIPCIÓN


COMPLETAR EL FORMULARIO QUE ENCONTRARAS EN LA WEB SEAE:
www.agroecologia.net

Periodo de inscripción: del 30 de julio al 17 de agosto 2010.
Plazas limitadas: la selección de los alumnos se hará por orden (fecha) de inscripción y entrega de la documentación solicitada.
GRATUITO para profesionales, alta en la SS, excepto funcionarios o personal de la administración.
NOTA: Para formalizar la inscripción debes enviarnos un documento acreditativo de estar cotizando en la SS: contrato, nómina, cuota de autónomo...
e-mail:
tecnico@agroecologia.net

FAX: 96 126 71 22

Sociedad Española de Agricultura Ecológica.

Apdo. 397. Edif. ECA. Camí del Port s/n

46470 Catarroja (Valencia)

Tfno: 96 126 7200
www.agroecologia.net

No hay comentarios: